Hola a todos. Os traigo algo totalmente distinto a lo que he hecho hasta ahora en este blog. Voy a darle vidilla a este blog y lo voy a hacer a través de entradas de tipo “resuelve el caso”. Cada entrada constará de dos partes, una primera donde se expondrá brevemente un caso clínico y una segunda en la que haré una serie de preguntas para que podáis constestar y entre todos resolver el caso. Empezamos con uno muy sencillito:

Paciente de 30 años que acude a su médico por diarrea de varios días de evolución. Como síntomas principales presenta diarrea, dolor abdominal, fiebre, heces líquidas pero sin productos patológicos (sangre, moco, etc) y vómitos. No lo asocia a ninguna comida, al menos que recuerde. Se le solicita un coprocultivo y tras la siembra e incubación se observan lo siguiente:

Agar MacConkey 



– Agar Salmonella-Shigella

– Agar TSI (Triple azucar, hierro)

En base a la historia clínica y a los resultados microbiológicos ¿te animas a responder las siguientes preguntas? Por supuesto, cualquier duda, aclaración y/o corrección serán bienvenidos.

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